Friday 3 April 2015

Dengue e alimentação

Baseado num estudo da Associação Brasileira de Nutrição

A Internet está cheia de informações sobre a dengue; algumas confiáveis, outras nem tanto. Apresento abaixo uma simples lista de alimentos que devem ser evitados por quem está com dengue, e algumas sugestões de alimentos que podem ajudar quem está procurando se re-erguer. A lista foi composta baseada num estudo feito pela Associação Brasileira de Nutrição, conforme reportagem publicada no site do G1.

Evitar o seguintes alimentos, pois possuem salicilatos, que além de potencializar os efeitos da dengue, podem, como consequência, piorar a condição da pessoa diagnosticada com a doença:

Abricó;
Ameixa fresca;
Amêndoa;
Amora;
Batata;
Cereja;
Groselha;
Limão;
Maçã;
Melão;
Morango;
Nectarina;
Nozes;
Passa;
Pepino;
Pêssego;
Pimenta;
Tangerina;
Tomate;
Uva.

Evitar também os seguintes alimentos, que apesar de não possuírem os salicílicos, são alimentos de ação antitrombótica, ou seja, fazem o mesmo efeito:

Alho;
Cebola;
Gengibre.

Por outro lado,  procure comer:

Hortaliças, principalmente as de folhas verdes escuras;
Frutas e sucos moderadamente diluídos para ajudar na hidratação, dando preferência para suco de laranja, acerola, abacaxi ou caju, que são ricos em vitamina C.

No caso das carnes, preferir as de cortes magros e as brancas sem pele.

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